Нижний Новгород
Обозный переулок, дом 2
423-04-03
437-04-90

Материалы

Радиочастотная абляция тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва приводит к приступам острой боли лица, похожей на удары током, в местах поражения нерва (лоб, нос или щеки). Чаще всего боли возникают в носогубном треугольнике. Иногда они сопровождаются спазмами, что приводит к болевому тику. Приступ может провоцироваться умыванием, бритьем, чисткой зубов, нанесением макияжа и даже простой улыбкой.

Лечение

На сегодняшний день в России и за рубежом существуют два основных метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Первый из них – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, когда между ним и сдавливающими его сосудами помещают специальную тефлоновую прокладку, предотвращающую болезнетворный контакт. Однако сосудисто-нервный конфликт далеко не всегда является причиной заболевания. К тому же сама эта операция, сопровождающаяся общим наркозом и трепанацией черепа, представляет большой риск для больных старшего возраста и тех, кто страдает тяжелыми соматическими заболеваниями.

Для таких пациентов настоящим спасением стала вторая, более щадящая операция – чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва, когда без разреза и наркоза через крошечное естественное отверстие в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно, ориентируясь на ощущения больного, выбирают болевую ветку нерва и «выключают» ее токами высокой частоты. Вся манипуляция проходит под местной анестезией и постоянным контролем рентгеновского аппарата и практически не имеет серьезных осложнений. Процедура довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой. Единственным побочным эффектом этой методики является снижение болевой чувствительности части лица, которая поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Но со временем чувствительность восстанавливается, а человек навсегда забывает о мучительной боли, которая мешала ему жить.