Нижний Новгород
Обозный переулок, дом 2
423-04-03
437-04-90

Электроанальгезия

Медицина как наука на всем своем пути развития искала средства, которые бы снимали невыносимую боль у пациентов во время болезней и при необходимости хирургического воздействия. Что только не использовали для этих целей. В ход шли и отвары опиума, и сдавливание сосудов на шее, и обычный лёд, и дозированные удары киянкой по голове для потери пациентом сознания, и крепкий алкоголь. Наряду с этим еще на заре нашей эры римские врачеватели для лечения головной боли и подагры прикладывали к телу больного особую электрическую рыбу, которую называли «торпедо».

Нынешние реалии предлагают множество гораздо более современных и эффективных способов обезболивания, и наряду с химическими медикаментозными препаратами сегодня существует такой метод как электроанальгезия, основанный на дозированном точечном воздействии электротоков на человеческий организм. Анальгезия отличается от анестезии тем, что в первом случае подавляется восприимчивость организма только к болевым ощущениям, а применение анестезии отключает чувствительность вообще, на время отнимая возможность ощущать не только боль, но и обычные прикосновения. Стоит отметить, что боль – это довольно интересный феномен, и его действие направлено на то, чтобы сигнализировать нам о неполадках в том или ином органе. Однако если такая боль приобретает хронический характер, продолжаясь час от часу день за днем, то организм под ее воздействием заметно истощается, лишается сил и теряет остатки сопротивляемости болезни. Потому наряду с заболеванием, вызывающим хронические боли, необходимо устранять и сами эти боли, чтобы они еще сильнее не усугубляли общую ситуацию со здоровьем.

Короткоимпульсная электроанальгезия, или как по-другому ее называют чрескожная электронейростимуляция (сокращенно ЧЭНС или в переводе transcutaneous electroneurostimulation TENS) – это особая процедура в физиотерапии, которая, как следует из ее названия, снимает боль на определенных участках тела с помощью воздействия на эти участки короткими импульсами тока (20500 мкс) с частотой, регулируемой в пределах 2 – 400 Гц. На частотах в районе 50 – 70 Гц обезболивающее действие оказывается при хронических болях (нарушения деятельности внутренних органов и мочеполовой системы) благодаря тому, что стимулируется эндорфинная система надпочечников, органов пищеварения и половых желез. На более высоких частотах от 100 до 200 Гц обезболивающий эффект гораздо более сильно выражен и сопровождается спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Такой (анальгезирующий) эффект достигается благодаря тому, что под воздействием электрических импульсов периферические рецепторы, в числе которых есть и болевые, снижают свою чувствительность, то есть общая чувствительность к боли на обрабатываемом участке становится меньше. Болевые импульсы проходят по нервным волокнам не так интенсивно, поскольку в тканях мозга образовываются особые нейромедиторы – эндорфины, снижающие болевую чувствительность (их зачастую называют «гормонами счастья»), позволяя организму игнорировать неприятные ощущения. Наряду с этим подобный вид воздействия усиливает локальный кровоток и запускает в действие защитные свойства тканей, что также приводит к подавлению болевого синдрома. При этом параллельно происходит рассасывание отеков, освобождение от сдавливания нервных стволов, восстановление нормального питания тканей и естественного кровообращения, что также способствует устранению причины возникновения болей.

Эффект от прохождения процедур электроанальгезии достигается непосредственно во время их проведения, результатом становится утихание острых болей и менее ярко выраженное ослабление хронического болевого синдрома на протяжение еще 1 – 4 часов после завершения сеанса. Повторные процедуры электроанальгезии еще более заметно снижают интенсивность болезненных ощущений и в некоторых случаях приводят к купированию болевого синдрома.

Наша клиника проводит процедуры чрескожной электронейростимуляции с помощью физиотерапевтического комбайна BTL-5825 S Combi производства Великобритании (фирма BTL), оснащенного двумя независимыми каналами. Во время сеанса электроанальгезии электроимпульсы подаются к пациенту с помощью стандартных электродов, передающих ток, и особых прокладок, увлажненных специальным гелем или обычной теплой водой. В зависимости от характера заболевания и показаний к лечению специалист определяет места на теле пациента, где будут располагаться электроды. Они расстанавливаются либо с двух сторон от места локализации боли, либо по направлению нервного ствола, либо в особых точках, являющихся биологически наиболее активными и использующимися по этой причине в лечебных процедурах рефлексотерапии. Чувствительность организма к подобным процедурам у каждого человека индивидуальна, потому специалист устанавливает рабочую силу тока именно такой, которая была бы оптимальна для достижения терапевтического эффекта. Во время сеанса пациент может ощущать вибрацию, испытывать чувство, похожее на поглаживание или легкое давление. На всю процедуру уходит порядка 20 – 50 минут, повторяются такие сеансы от 10 до 20 раз. По окончании курса необходимо сделать перерыв в 2 – 4 недели, после чего в случае необходимости процедуры можно повторить.

Применение чрескожной электростимуляции для уменьшения интенсивности болей рекомендуется при заболеваниях различного характера, в особенности находящихся в острой стадии. Электроанальгезия показана пациентам с патологиями нервной системы, такими как плексит, неврит, невралгия, радикулит, острая боль при остеохондрозе позвоночника, а также людям, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата (благоприятно при артрите, бурсите, эпикондилите, растяжении связок, при спортивных травмах, а также переломах костей). Этот метод рекомендуется при заболеваниях внутренних органов, гинекологических проблемах, ЛОР-заболеваниях, при болезнях зубов и десен и даже при фантомных и каузалгических болях. Рекомендуемое при ревматоидном артрите лечение также допустимо дополнять электроанальгезией, чтобы снять сильную боль в суставах, назначается электроанальгезия и при деформирующем артрозе суставов.

Как и любое другое медицинское вмешательство, электроанальгезия помогает не во всех случаях, а иногда может оказаться противопоказана пациенту. Среди причин, по которым запрещается применение электроанальгезии, можно назвать следующие нарушения здоровья: острые воспалительные процессы гнойного характера, энцефалит, арахноидит, тромбофлебит, острый дерматоз, кровотечение или подозрение на него, наличие металлических осколков в районе предполагаемого воздействия, лихорадка, опухоли, активный туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации (инфаркт миокарда, приступы стенокардии, наличие кардиостимулятора), беременность, повреждение кожных покровов.