Нижний Новгород
Обозный переулок, дом 2
423-04-03
437-04-90

Стационарное лечение

Абстинентный синдром – совокупность симптомов соматических, психопатологических расстройств, вызванных отменой наркотика или снижением его дозировки. Наркотическая ломка – абстиненция, абстинентный синдром, возникает при  физической зависимости.

Тяжесть абстинентного синдрома зависит от способности наркотика встраиваться в метаболизм человека. Высокое сродство к нейромедиаторам человека проявляют опиаты.

Эти наркотические вещества быстро вызывают физическую зависимость, отмена их сопровождается абстиненцией. Тяжелую ломку вызывает употребления метадона. Она может продолжаться более месяца и перенести ее удается не всегда.

Причины возникновения

Причинами ломки являются изменения, которые прием наркотика производит в организме. Главное вмешательство наркотика в метаболизм заключается в его действии на нервную систему, а именно, на передачу нервного импульса.

Что происходит в мозге

Что происходит в мозге наркомана во время ломкиНаркотическое вещество заменяет нейромедиаторы мозга, отвечающие за передачу нервного сигнала, и организм просто прекращает их выработку. Мозг наркозависимого теряет способность  производить самостоятельно некоторые важные нейромедиаторы.

Действует мозг при этом очень последовательно. Действительно, зачем организму стараться, работать, синтезировать медиаторы, если владелец этого разумного мозга пойдет и купит волшебный порошок, который заменит необходимые для взаимодействия нейронов и мышечных клеток соединения.

Без нейромедиаторов невозможно сообщение между клетками нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Без этих химических соединений тело  — уже не целостный организм, а просто  набор клеток, на которые и распадается человек во время ломки.

Изменения в организме

Недостаток наркотика организм начинает чувствовать уже через несколько часов после последнего употребления. На общем самочувствии отсутствие привычного наркотика  сказывается через 1-2 суток, что и вызывает синдром отмены.

Ломка ощущается всеми органами, которые задействованы в метаболизме этого психоактивного вещества, длится тяжелое состояние от нескольких часов до нескольких недель. В среднем продолжительность абстиненции составляет 10 дней.

За это время организм должен самостоятельно справиться с отсутствием суррогатного нейромедиатора, восстановить способность синтезировать необходимые вещества в нужном количестве.

X

Это удается далеко не всегда. Организм ощущает нехватку витаминов, минералов, питательных веществ.  Недостаток микроэлементов, необходимых для синтеза жизненно важных соединений, становится иногда непреодолимым препятствием для преодоления ломки.

Стационарное лечение

Только квалифицированные работники наркоцентра могут помочь больному при наркотической ломке от метадона и других сильных средств: героина, опиатов. На первой консультации определяется состояние больного. Проводится опрос родных, самого пациента, его осмотр, взятие анализов.

Снятие ломки в стационаре

В стационарных условиях лечение препаратами для снятия ломки проводится в комплексе с психологическими тренингами. Для устранения сильных болей используются транквилизаторы. Это сильные препараты, которые оказывают расслабляющее действие на мышечную систему, снимают боль, спазмы, оказывают сильный снотворный эффект. В зависимости от интенсивности действия после транквилизатора человек может проспать от 12 часов до нескольких суток.

Антидепрессанты выписывают с большой осторожностью, потому как они при длительном приеме вызывают привыкание. Аминокислотные препараты выписывают для стимуляции работы мозговых центров, улучшения качества сна, повышения тонуса всего организма. В самых крайних случаях назначают психотропы. Они показаны, если наркотик спровоцировал психическое отклонение: шизофрению, маниакально-депрессивное расстройство.