Нижний Новгород
Обозный переулок, дом 2
423-04-03
437-04-90

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия – это особая процедура, применяемая в физиотерапии, основанная на эффекте, получаемом при воздействия на ткани звуковых колебаний ультравысоких частот. Сам ультразвук – это просто колебания, передающиеся по физически плотной среде с частотой, превышающей 20 кГц. Это сверхзвуковой диапазон частот, при котором волны колебаний приводят к попеременному сжатию и растяжению подвергающейся их воздействию среды. Ультразвуковая терапия использует колебания частотой от 800 до 3000 кГц, поскольку чем выше применяемая частота, тем на меньшую глубину волны оказывают воздействие. То есть, чтобы ультразвук проник вглубь тела, например, на 1 см, нужна частота колебаний около 2000 кГц (при этом клеточные ткани испытывают микроколебания с периодичностью 2000 раз в секунду), при уменьшении частоты до 800 кГц глубина проникновения увеличивается примерно до 5 см. Организм воспринимает эти колебания не одинаково на всей глубине, поскольку все ткани имеют разную структуру и плотность. Самую большую восприимчивость имеют костные структуры, границы между разными типами тканей, а также внутренние клеточные мембраны. В воздухе ультразвуковые колебания быстро гасятся, потому для их бесперебойного воздействия на участок тела наносят глицерин, вазелин или другие гелеподобные вещества.

Ультразвук оказывает многостороннее воздействие на организм.

Механическое действие возникает под переменным давлением ультразвуковых волн, создавая вибрацию на микроуровне, которую можно назвать «микромассажем». В результате чего клеточные мембраны приобретают большую степень проницаемости, внутренние клеточные процессы изменяются, более равномерно распределяя внутриклеточное вещество. Термическое (тепловое) действие основано на превращении механической энергии в тепло и последующем повышении интенсивности всех биохимических процессов в тканях. В результате небольшого повышения температуры обрабатываемых участков сосуды (кровеносные и лимфатические) расширяются, улучшая микроциркуляцию веществ, это запускает обменные процессы, в результате чего проявляется противовоспалительный и рассасывающий эффект от ультразвуковой терапии. Физико-химическое действие обусловлено тем, что внутри клеток начинается перераспределение молекулярного состава. В результате активизируются многие ферменты, генерируются биологически активные элементы вещества (гепарин, серотонин, гистамин и др.), становятся более выраженными окислительные и восстановительные процессы, улучшаются процессы деления клеток.

Оказываемое на пациента действие ультразвуковой терапии за счет этих видов воздействий становится довольно обширным и многообразным, не сводясь лишь к противовоспалительному, противоотечному, спазмолитическому и обезболивающему эффекту. Кроме этого ультразвуковая терапия помогает предотвратить развитие рубцов, состоящих из грубой соединительной ткани, ее воздействие также способно ускорить регенеративные и репаративные восстановительные процессы, улучшить нервную и мышечную возбудимость, активизировать более интенсивное проведение импульсов по периферическим нервным волокнам, улучшить их передачу в симпатических ганглиях, а также восстановить нормальный режим питания тканей.
Ультразвук для лечения используют в различных вариантах и одним из таких способов является процедура под названием ультрафонофорез (фонофорез – название той же процедуры) лекарственных веществ. Этот метод объединяет действие ультразвука с медикаментозным воздействием лекарственных средств, которые во время сеанса ультразвуковой терапии лучше и глубже проникают сквозь кожу и слизистые оболочки органов. Используемые для фонофореза смеси лекарств используются вместо обычных гелей и подготавливаются в виде водных растворов, мазей и эмульсий на основе лекарственных препаратов. Самыми распространенными видами этой терапии являются фонофорез анальгина, гидрокортизона, эуфиллина и других средств.

Под воздействием ультразвуковых волн соединительные ткани становятся более рыхлыми, повышается проницаемость как кожи в целом, так и ее мелких сосудов и клеточных мембран, в результате чего лекарственные смеси оказывают гораздо более эффективное воздействии, легко проникая в нужные области. Ультразвук улучшает скорость впитывания через кожу лекарств, во время этого процесса вещества сначала проникают в кожу, накапливаются там и постепенно начинают поступать в кровь, а через нее уже и ко всем органам и тканям.

Наш центр осуществляет указанные процедуры с помощью аппарата ультразвуковой терапии, которым в нашей клинике является физиотерапевтический комбайн BTL-5825 S Combi производства великобритании (фирма BTL) с двумя независимыми друг от друга каналами.

Воздействие ультразвука для достижения планируемого эффекта варьируется по интенсивности и продолжительности в зависимости от зоны и цели применения. Поскольку интенсивность колебаний ультразвуковых волн можно менять, существует ее подразделение на три категории – малую, среднюю и высокую. Для области головы применимы волны малой интенсивности, для конечностей – соответственно, большой. Области для воздействия ультразвука называют полями, площадь поверхности таких участков должна составлять не более 150 – 250 кв. см. Если процедура предусматривает воздействие на одно такое поле, то ее время будет составлять около 5 – 10 минут, если предполагается работа на нескольких участках, то общее время процедуры должно уложиться в 15 минут. По назначению специалиста сеансы ультразвуковой терапии могут быть назначены либо ежедневно, либо с перерывами через день. Как правило, курс терапии составляет 8 – 10 сеансов.

Применение ультразвуковой терапии рекомендовано при лечении следующих заболеваний:

  • переломы;
  • мышечные контрактуры;
  • артрозы и артриты суставов;
  • хронические заболевания периферической нервной системы (невриты, невралгии, поражение лицевого/тройничного нерва);
  • пяточные "шпоры";
  • рубцы и спаечные процессы (результаты ожогов, осложнения язвенной болезни, воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях);
  • ультразвуковая терапия в стоматологии преимущественно использует низкочастотный диапазон волн для лечения вос

Ультразвуковая терапия имеет противопоказания:

  • воспалительных и инфекционных процессах острой стадии;
  • ишемической болезни сердца с проявлениями аритмии и стенокардии;
  • психопатиях, тяжелых формах неврозов;
  • гипертонической болезни третьей степени;
  • острых тромбофлебитах;
  • тиреотоксикозах;
  • склонности к кровотечениям;
  • заболеваниях крови;
  • злокачественных новообразованиях (опухолях).

Назначение ультразвуковой терапии не рекомендуется детям младше 5 лет, также противопоказана терапия ультразвуком ростковых зон костей ребенка, обладающих повышенной чувствительностью. Кроме того противопоказано воздействие ультразвуком на головной мозг, крупные сосуды и на места с выступающими костными поверхностями, где прослойка мягких тканей незначительна. Поэтому ультразвуковая терапия лица, применяемая в косметологии для чистки кожи от черных точек иотмерших частичек, снятия отеков и придания коже тонуса и свежести, проводится на безопасных частотах и с особой насадкой, благодаря которой воздействие волн распространяется лишь на поверхностные слои кожи, не проникая влубь.
Учитывая, что с помощью ультразвука оказывается мягкая и при этом довольно интенсивная и эффективная терапия при различных заболеваниях и нарушениях, многие приобретают компактные приборы для ультразвуковой терапии, которые можно использовать дома. Однако такой способ оздоровления имеет множество подводных камней. Ультразвук – это очень специфический инструмент, тонкости работы с которым тщательно изучают специалисты мира медицины, чтобы исключить возможность нарушения здоровья пациента из-за неверно установленных параметров при этой процедуре. Различные физиотерапевтические дозы ультразвукового воздействия способны вызывать не только стимулирующий, но и повреждающий или угнетающий эффект, а диапазоны этих воздействий очень близки. Именно поэтому ультразвуковая терапия в домашних условиях может быть опасна, а эффективное проведение процедур, которое гарантированно не нанесет вреда здоровью, рекомендовано для прохождения именно в клинике под присмотром квалифицированного специалиста. К тому же только грамотный врач сможет точно сказать, есть ли у пациента какие-либо противопоказания или ограничения для использования данного вида терапии в качестве оздоравливающего метода.